Gesunde Ernährung und häufige Irrtümer!
Süßstoff hilft Kalorien sparen und macht schlank
Nein – er macht vielmehr dick, denn er löst Hungergefühle aus.
Züchter verwenden Süßstoff schon lange in der Schweinemast sogar als
Appetitanreger, damit die Tiere mehr fressen und schneller zunehmen.
“Zuckerfrei” heißt “ohne Zucker”
Es gibt neben unserem üblichen Haushaltszucker noch verschiedene
Zuckerarten – Traubenzucker, Fruchtzucker, Malzzucker, Milchzucker usw.
Der Gesetzgeber hat in der Zuckerartenverordnung jedoch lediglich die
Saccharose, also den Rohr- bzw. Rübenzucker, als Zucker definiert. Alle
weiteren Sorten sind dementsprechend kein Zucker. Die Lebensmittel, die
mit ihnen hergestellt werden, können daher als “zuckerfrei” verkauft
werden.
Hamburger sind ungesund
Ein einfacher Hamburger enthält nur halb so viel Kalorien wie z. B.
eine Bockwurst und er liefert nur 30% seiner Energie in Form von Fett.
Vitamin C schützt uns vor Erkältungen
Diese Behauptung des Nobelpreisträgers Linus Pauling konnte selbst in
sorgfältig durchgeführten Studien nicht bestätigt werden. Wir glauben
halt gern daran.
Spinat enthält besonders viel Eisen
Als ein Schweizer Physiologe den Eisengehalt von Spinat berechnete,
war er von 100 g getrockneter Ware ausgegangen, die 35 mg Eisen
enthielt. Da dieses Gemüse zu 90 Prozent aus Wasser besteht, bezog sich
der Wert also auf ein Kilo Spinat. Ein einfacher Übertragungsfehler,
unter dem Kinder heute noch leiden müssen.
Eine gute Diät verzichtet auf Salz
Bei vielen Diäten werden kaliumreiche Speisen wie Reis und Gemüse
empfohlen. Kalium wirkt im Körper als Gegenspieler des Natriums, das im
Kochsalz enthalten ist und Wasser bindet. Dieser Diättrick ist nicht nur
billig, sondern riskant, da aus dem Körper Wasser ausgeschwemmt wird.
Light-Produkte helfen beim Abnehmen
Bei diesen “abgespeckten” Nahrungsmitteln wird Fett durch
Ersatzstoffe vertreten. Doch Studien zeigen, dass der Hunger nur auf
einen späteren Zeitpunkt verschoben und dann noch mehr gegessen wird.
Diese Produkte machen also nur den Geldbeutel leichter.
Margarine hat weniger Kalorien Fett als Butter
Der Kaloriengehalt dieser beiden Fette ist fast identisch: 100 g Butter enthalten 754 Kalorien, 100 g Margarine 722 Kalorien.
Wenn man gar nichts isst, nimmt man am schnellsten ab
Eindeutig nein! Denn der Körper schaltet dann auf “Sparflamme” um und
verbraucht weniger Kalorien. Bei einer ausgewogenen Ernährung dagegen
muss der Körper “arbeiten”, um die Nahrung zu verdauen. Das kostet
Kalorien und führt zur Gewichtsabnahme. Und zwar schneller, als wenn man
gar nichts isst!
Rohkost und Körner sind gesund
Dafür fehlt es bislang an einem Beweis. Viele Menschen leiden, vor
allem nach dem Verzehr von Körnern, unter heftigen Verdauungsbeschwerden
bis hin zu Magen-Darm-Entzündungen. Dafür sind bakterielle
Zersetzungsprozesse im Darm verantwortlich. Es entstehen giftige
Gärungsalkohole, die eine ausgezeichnete Nahrung für Pilze und Bakterien
sind und auf lange Sicht das Immunsystem im Darm schädigen können.
Vegetarier leben länger
Es gab inzwischen mehrer Studien, die der Frage nachgingen, ob
Vegetarier länger leben als Fleischesser. Das Ergebnis ist, dass bei
Vegetariern wirklich ein geringeres frühes Sterblichkeitsrisiko
festgestellt werden konnte. Allerdings konnte der Nachweis, dass die
längere Lebenserwartung etwas mit dem Fleischkonsum zu tun hat, nicht
erbracht werden. Es scheint eher so zu sein, dass Vegetarier nicht
deshalb länger leben, weil sie kein Fleisch essen, sondern weil sie
einen insgesamt gesünderen Lebensstil pflegen.
Kopfsalat ist ernährungsphysiologisch wertvoll
Nach amtlichen Angaben nimmt man mit 100 g Salat 1,23 g Eiweiß, 1,10 g
Kohlenhydrate sowie 1,52 g Ballaststoffe zu sich. Mit 0,22 g Fett ist
er ziemlich mager. Unter den enthaltenen Mineralstoffen finden sich aber
satte 250 Milligramm Nitrat. Das ist echt Spitze – wenn man ihn als
Düngemittel einsetzt.
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