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30. Juli 2014

Gesunde Ernährung und häufige Irrtümer!

Süßstoff hilft Kalorien sparen und macht schlank

Nein – er macht vielmehr dick, denn er löst Hungergefühle aus. Züchter verwenden Süßstoff schon lange in der Schweinemast sogar als Appetitanreger, damit die Tiere mehr fressen und schneller zunehmen.

“Zuckerfrei” heißt “ohne Zucker”

Es gibt neben unserem üblichen Haushaltszucker noch verschiedene Zuckerarten – Traubenzucker, Fruchtzucker, Malzzucker, Milchzucker usw. Der Gesetzgeber hat in der Zuckerartenverordnung jedoch lediglich die Saccharose, also den Rohr- bzw. Rübenzucker, als Zucker definiert. Alle weiteren Sorten sind dementsprechend kein Zucker. Die Lebensmittel, die mit ihnen hergestellt werden, können daher als “zuckerfrei” verkauft werden.

Hamburger sind ungesund

Ein einfacher Hamburger enthält nur halb so viel Kalorien wie z. B. eine Bockwurst und er liefert nur 30% seiner Energie in Form von Fett.

Vitamin C schützt uns vor Erkältungen

Diese Behauptung des Nobelpreisträgers Linus Pauling konnte selbst in sorgfältig durchgeführten Studien nicht bestätigt werden. Wir glauben halt gern daran.

Spinat enthält besonders viel Eisen

Als ein Schweizer Physiologe den Eisengehalt von Spinat berechnete, war er von 100 g getrockneter Ware ausgegangen, die 35 mg Eisen enthielt. Da dieses Gemüse zu 90 Prozent aus Wasser besteht, bezog sich der Wert also auf ein Kilo Spinat. Ein einfacher Übertragungsfehler, unter dem Kinder heute noch leiden müssen.

Eine gute Diät verzichtet auf Salz

Bei vielen Diäten werden kaliumreiche Speisen wie Reis und Gemüse empfohlen. Kalium wirkt im Körper als Gegenspieler des Natriums, das im Kochsalz enthalten ist und Wasser bindet. Dieser Diättrick ist nicht nur billig, sondern riskant, da aus dem Körper Wasser ausgeschwemmt wird.

Light-Produkte helfen beim Abnehmen

Bei diesen “abgespeckten” Nahrungsmitteln wird Fett durch Ersatzstoffe vertreten. Doch Studien zeigen, dass der Hunger nur auf einen späteren Zeitpunkt verschoben und dann noch mehr gegessen wird. Diese Produkte machen also nur den Geldbeutel leichter.

Margarine hat weniger Kalorien Fett als Butter

Der Kaloriengehalt dieser beiden Fette ist fast identisch: 100 g Butter enthalten 754 Kalorien, 100 g Margarine 722 Kalorien.

Wenn man gar nichts isst, nimmt man am schnellsten ab

Eindeutig nein! Denn der Körper schaltet dann auf “Sparflamme” um und verbraucht weniger Kalorien. Bei einer ausgewogenen Ernährung dagegen muss der Körper “arbeiten”, um die Nahrung zu verdauen. Das kostet Kalorien und führt zur Gewichtsabnahme. Und zwar schneller, als wenn man gar nichts isst!

Rohkost und Körner sind gesund

Dafür fehlt es bislang an einem Beweis. Viele Menschen leiden, vor allem nach dem Verzehr von Körnern, unter heftigen Verdauungsbeschwerden bis hin zu Magen-Darm-Entzündungen. Dafür sind bakterielle Zersetzungsprozesse im Darm verantwortlich. Es entstehen giftige Gärungsalkohole, die eine ausgezeichnete Nahrung für Pilze und Bakterien sind und auf lange Sicht das Immunsystem im Darm schädigen können.

Vegetarier leben länger

Es gab inzwischen mehrer Studien, die der Frage nachgingen, ob Vegetarier länger leben als Fleischesser. Das Ergebnis ist, dass bei Vegetariern wirklich ein geringeres frühes Sterblichkeitsrisiko festgestellt werden konnte. Allerdings konnte der Nachweis, dass die längere Lebenserwartung etwas mit dem Fleischkonsum zu tun hat, nicht erbracht werden. Es scheint eher so zu sein, dass Vegetarier nicht deshalb länger leben, weil sie kein Fleisch essen, sondern weil sie einen insgesamt gesünderen Lebensstil pflegen.

Kopfsalat ist ernährungsphysiologisch wertvoll

Nach amtlichen Angaben nimmt man mit 100 g Salat 1,23 g Eiweiß, 1,10 g Kohlenhydrate sowie 1,52 g Ballaststoffe zu sich. Mit 0,22 g Fett ist er ziemlich mager. Unter den enthaltenen Mineralstoffen finden sich aber satte 250 Milligramm Nitrat. Das ist echt Spitze – wenn man ihn als Düngemittel einsetzt.

 

 

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