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11. Oktober 2014

Schlauer Essen: Die 7 gesündesten Lebensmittel!

Toll, was die alles können! Von Aprikose bis Mango - 7 gesunde Lebensmittel, die uns richtig gut aussehen lassen. 



Aprikose - die Beauty-Expertin

Was in ihr steckt: 4 Aprikosen (200 g) liefern ca. . . .
● 86 Kilokalorien
● Energiedichte: 0,4 kcal/Gramm ● 590 Mikrogramm Vitamin A (75 Prozent der empfohlenen Tageszufuhr)
● 0,1 Milligramm Vitamin B6 (12 Prozent der empfohlenen Tageszufuhr)

Was sie so gut macht: Von wegen Pfirsichteint – Aprikosenhaut ist viel besser! Denn die kleinen Früchte stecken voller Karotinoide, die den Teint strahlen lassen. Zudem wirkt Vitamin B6 gegen unreine Haut und kurbelt die Bildung roter Blutkörperchen an. Und die niedrige Energiedichte von 0,4 macht Aprikosen zum figurfreundlichen Snack – dank ihres hohen Wassergehalts ist sie ein klasse Magenfüller.

Schlauer essen: Perfekt gereifte Aprikosen leuchten in zwei Farben, rot und orange. Wenn sie auf Druck leicht nachgeben, sind sie genau richtig.


Artischocke - die Hausapothekerin

Was in ihr steckt: 1 Artischocke (350 g) liefert ca. . . .
● 42 Kilokalorien
● 45 Prozent Ballaststoffe
● 4,5 Milligramm Eisen (ca. 80 Prozent der empfohlenen Tageszufuhr)
● 0,2 Milligramm Vitamin B1 (16 Prozent der empfohlenen Tageszufuhr)

Was sie so gut macht: Nahrung ist Medizin. Die Artischocke hat das in zahlreichen Studien unter Beweis gestellt. Wer regelmäßig Artischocken isst, kann sein Gesamtcholesterin erheblich senken. Die enthaltenen Bitterstoffe, etwa Cynarin, regen die Produktion von Gallenflüssigkeit an, unterstützen die Entgiftung der Leber und fördern die Verdauung.

Schlauer essen: Artischockenherzen aus der Dose sind zwar auch gesund, schmecken aber lange nicht so gut wie frisch gekochte. Und vor allem: die fleischigen Teile der Blätter essen, wegen der gesunden Stoffe. Am besten in einen Vinaigrette- Dip tauchen, dann das Herz pur genießen.


Buttermilch - die Fitmacherin

Was in ihr steckt: 1 Glas (200 ml) liefert ca. . . .
● 125 Kilokalorien
● 1 Gramm Fett
● 6 Gramm Eiweiß
● 11 Gramm Kohlenhydrate
● 190 Milligramm Kalzium (19 Prozent der empfohlenen Tageszufuhr)

Was sie so gut macht: Durstlöscher und Energiebooster in einem. Buttermilch ist fettarm – also gut für die Figur, enthält hochwertiges Eiweiß, das die Muskeln wachsen lässt, sowie das Knochenmineral Kalzium, das der Körper aus Milchprodukten besonders gut verwerten kann.

Schlauer essen: Nach dem Training liefert besonders Fruchtbuttermilch genug Flüssigkeit und die passenden Nährstoffe, damit sich die Muskeln optimal erholen. Die Kohlenhydrate im Fruchtanteil machen schnell fit – alles zusammen ein idealer Mix für Sportlerinnen. Darüber hinaus ein prima Frühstück oder gesunder Snack, um Körper und Kopf in Form zu bringen.

Hirse - die Balance-Künstlerin

Was in ihr steckt: eine Portion (120 Gramm; gekocht aus 40 Gramm roher Hirse) liefert ca. . . .
● 142 Kilokalorien
● Energiedichte: 1,1 kcal/Gramm
● 0,32 Milligramm Vitamin B6 (25 Prozent der empfohlenen Tageszufuhr)
● 3,6 Milligramm Eisen (24 Prozent der empfohlenen Tageszufuhr)
● 68 Milligramm Magnesium (23 Prozent der empfohlenen Tageszufuhr)

Was sie so gut macht: Das Mini-Getreide ist eine super Kohlenhydratquelle und liefert deutlich mehr Nährstoffe als Reis und Pasta. Vitamin B6 bringt den Eiweißstoffwechsel in Balance. Hirse enthält außerdem Silizium, ein Mineral, das Nägel, Haut und Haare kräftigt. Eisen und Magnesium sorgen für optimalen Sauerstofftransport im Blut und die Regeneration der Muskeln.

Schlauer essen: Hirsegerichte mit Zitronensaft würzen. Dann kann der Körper das Eisen besser aufnehmen.


Makrele - das Superhirn

Was in ihr steckt: 100 Gramm geräucherte Makrele liefern ca. . . .
● 210 Kilokalorien
● 3,6 Gramm mehrfach ungesättigte Fettsäuren (36 Prozent der empfohlenen Tageszufuhr)
● 0,6 Milligramm Zink (8 Prozent der empfohlenen Tageszufuhr)
● 0,3 Milligramm Vitamin B6 (27 Prozent der empfohlenen Tageszufuhr)

Was sie so gut macht: Ein richtig guter Fang! Leichter kommt man nicht an die gesunden Omega-3-Fettsäuren, kein anderer Fisch liefert mehr davon. Diese Fette landen nicht als Polster auf den Hüften, sondern werden als Baustoff für die Gefäße und als Futter fürs Gehirn gebraucht – sie helfen sogar gegen depressive Verstimmung.

Schlauer essen: Es muss keine frische Makrele sein, die Omega-3-Fettsäuren stecken auch in Dosenfisch.


Mandel - die Herzensgute

Was in ihr steckt: Eine Handvoll Mandeln (25 Gramm) liefert ca. . . .
● 140 Kilokalorien
● 0,2 Milligramm Vitamin B2 (13 Prozent der empfohlenen Tageszufuhr)
● 55 Milligramm Magnesium (18 Prozent der empfohlenen Tageszufuhr)
● 2,6 Gramm mehrfach ungesättigte Fettsäuren (25 Prozent der empfohlenen Tageszufuhr)

Was sie so gut macht: Der Mix aus unterschiedlichen Mineralstoffen, Ballaststoffen und Eiweiß. Schon 4 oder 5 Mandeln sind ein idealer Snack, unterstützen den Muskelaufbau und schützen vor Heißhungerattacken. Besonderer Pluspunkt: Sie enthalten mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die das schädliche LDL-Cholesterin senken, den Insulinspiegel regulieren und das Herz schützen.

Schlauer essen: Salzmandeln lieber im Regal lassen, die meisten von uns essen ohnehin zu viel Salz, und manche reagieren darauf mit einem erhöhten Blutdruck.



Mango - die Figurfreundin
Was in ihr steckt: ½ Mango (250 g) liefert ca. . . .
● 150 Kilokalorien
● 97 Milligramm Vitamin C (97 Prozent der empfohlenen Tageszufuhr)
● 0,5 Milligramm Vitamin A (63 Prozent der empfohlenen Tageszufuhr)

Was sie so gut macht: Sie schmeckt süß und fruchtig und enthält viel Betakarotin sowie Vitamin C – ein perfektes Duo, um freie Radikale abzuwehren, die die Zellen angreifen können. Das Vitamin A in der Mango wirkt wie ein Mini-Facelifting. Es fördert das Wachstum und die Erneuerung der Zellen.

Schlauer essen: Grün oder rot – egal. Die Farbe der Schale sagt nichts über die Reife der Mango aus. Machen Sie den Drucktest: Wenn das Fruchtfleisch nicht zu weich ist und die Mango am Stielansatz süß duftet, ist sie genau richtig und nährstofftechnisch in Höchstform.


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